主页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

“光明卫士”路灯获创新奖金奖 可接wifi还能测雾霾

2014-10-20 16:47:00

 

 

 

    19日,以“设计驱动,创新扬州”为主题的第二届扬州工业设计节“设计创新奖”揭晓,26件作品获得奖项。其中,金奖、银奖各8名,入围奖10名。本届设计节由市经信委、市工业设计协会和扬州日报共同主办,旨在让企业乃至全社会提高对工业设计重要性的认识,彰显扬州工业设计的实力,扩大扬州工业设计的影响力。

 

    1    创新鞋柜

    能帮鞋子除臭杀菌烘干

    又湿又臭的鞋子放进去,干爽的鞋子拿出来。两年前,位于仪征的江苏金世康电器科技有限公司研发出一款智能鞋柜投入批量生产。近日,该公司在原有基础上进行技改,推出的创新鞋柜获金奖。

    “如果家里有家庭成员喜欢踢足球、打篮球的,鞋子通常是湿漉漉的,放进这个鞋柜可以保持鞋子干燥。”江苏金世康电器科技有限公司总经理李令华介绍说,普通的鞋柜只能起到放置和收纳鞋子的作用,创新鞋柜是一种智能化产品,鞋子放进去可以起到除臭、杀菌、消毒、祛湿、防霉、净化、保暖、擦鞋等多项功能。

    可以把湿气去掉,鞋柜的温度是不是很高呢?这会不会熏坏高档皮鞋呢?对此,李令华告诉记者,鞋柜内的温度与人体温度一致,不会对鞋子造成伤害,“鞋柜也不需要24小时工作,一般每天只需要工作两小时,通常建议是晚上9点以后,或是早上上班之前,这个时间段将鞋子烘干、除菌,出门正好穿上”。

    据介绍,该鞋柜在国内率先采用负离子、臭氧发生器,除臭率100%,杀菌率99.8%以上。

    这款功能强大的鞋柜,会不会很耗电?对此,李令华介绍,鞋柜每年的耗电量在70—80度,每月耗电仅5—8度。

 

    2    光明卫士路灯

    可接wifi信号,测空气质量

    “光明卫士”路灯,获得了此次工业设计创新奖金奖。“其最贴心的功能是在人眼所及范围内增加荧光灯带。雨雾天气下,通过汽车光的照射,即使在路灯照明故障的情况下也能形成清晰的道路导向,提高辨识度,减少事故发生。”扬州市睿诚科技有限公司相关负责人孙楷介绍。

    “我们的设计灵感来自于苹果公司。”孙楷告诉记者,苹果公司打算用一款产品征服所有的消费者,“我们目前只有这一款路灯产品,所以要做到极致,并且做到为未来而设计”。

    目前,雾霾天气越来越多,“光明卫士”路灯的荧光灯带可以在白天路灯不开的情况下,给路人以提醒。孙楷告诉记者,在“光明卫士”路灯的内部,还预留多种插接功能,比如wifi天线、城市空气质量检测、汽车流量检测、汽车尾气排放检测、噪音检测等,“这些都是未来城市会使用到的,预设在路灯中,可以在需要时安装”。

 

    3    精密过滤输液器

    可自动排气和精密过滤

    病人在输液时,如果有气泡进入血液循环,会造成栓塞。目前,普通的输液器都须由护士手工排气,影响输液器排气的效率和质量。“我们研发的精密过滤输液器是一款医用产品,与普通的输液器相比,它增加了自排气和精密过滤两大功能,可以大大降低在输液过程中污染微粒对人体造成的伤害,从而减少医疗事故的发生。”兴通生物科技相关工作人员介绍称。

    “我们在研究过程中碰到了很多困难,做了上千次实验,最终确定了这个排气装置的高度和测控缝隙的大小,也最终实现了自排气功能。”兴通生物科技相关工作人员介绍,“接下来,我们还准备做一个防回血的装置,还有新材料、避光材料等一系列产品,未来几年这些产品都将陆续上市”。

新闻中心
11-27- 第二届扬州工业设计创新奖金奖名
11-22- 商务部:三项措施推进文化产品出
11-22- 国务院关于加快发展生产性服务业
11-22- 文化部多举措提升文化产业的创意
11-22- 关于加快江苏省工业设计发展的指
11-22- 进出口银行与国家发改委联合印发
11-22- 国务院:推进文化创意和设计服务
11-22- 国务院《关于推进文化创意和设计
11-22- 《高技术服务业标准制修订工作指
设计欣赏
  • Music Bike 小清新的音乐单车产品设计欣赏
  • 挪威工业设计REMIND ME多功能收纳备忘架
  • 野外必带的水过滤POP杯子产品设计欣赏
  • 威尼斯设计师Luca Nichetto优雅的咖啡套装设计
  • 地址:扬州市广陵区泰州路43号设计瑰谷D栋楼 邮编:225001
    版权所有 © 扬州市工业设计协会 Copyright © YZIDA 苏ICP备14053868号-1 技术支持:优云科技