主页 > 新闻中心 > 协会新闻 >

扬州工业设计节吸引数十家企业角逐

2014-08-30 16:48:00

  中国江苏网讯 从服务“神舟”助推器到“嫦娥”轨道舱,小小的碟簧出自扬州核威弹簧厂;东方吊架自主研发新产品,使得油井抽油装置“一根皮带管十年”,若在全国20万座油井使用,可提高相当于十个“江苏油田”产油量……这两家企业,都是扬州“智造”的代表。

  从引进、消化、吸引、再创新到自主创新,工业设计让扬州工业转换了形象与内涵。

  日前,第二届扬州工业设计节启动,数十家企业拿出最新设计成果角逐“设计创新奖”。中国工业设计协会副会长、海尔集团创新设计中心总经理吴剑表示,扬州工业必须走这一步,向设计业迈进,才会产生新的竞争力,才能促进扬州“制造”变“智造”。

  调查问卷

  扬企普遍反映需要工业设计

  一份来自扬州职业大学的调研报告显示,我市大中型和地处县、市中心区域的拥有自主知识产权的企业,在工业设计领域有所尝试;而中小型乡镇企业了解并不多,甚至还没有听说过。

  目前,我市有相当数量的企业生产模式以OEM(贴牌)为主,根据客户提出的具体规格和样式生产,没有自己的设计元素。这样的产品当然缺乏附加值。这迫切要求我们大力发展以工业设计为代表的创意产业,努力实现从OEM转化为自主知识产权模式。

  工业设计的能量到底有多大?美国工业设计协会(IDSA)调查发现,工业设计每投入1美元,就能产出1500美元。

  “相比之下,扬州工业产品重实用、重市场占有率,缺乏全套设计工具和通过多种方式改造产品开发设计流程,缺乏设计、生产和销售更为出色产品的能力。”扬州市工业设计协会会长董德利说。

  “第二届扬州工业设计节”一份调查问卷显示,在回收来的38份有效问卷中,有36家企业表示对工业设计“感兴趣”、“需要提升工业设计水平”、“准备投入专项资金”;有31家认为设计能让“外观更美观”,有21家认为能“降低成本”;有31家需要“工业设计培训帮助”。

  “从问卷调查来看,扬州企业普遍需要工业设计,并有了资金投入计划。”市经信委经济运行处处长陈亮说,但同时反映出扬州工业企业对工业设计作用认识不深。

  点石成金

  梳理出百余设计方向促融合

  借助工业设计,传统产业如何“点石成金”?陈亮给记者讲述了一件衣服的故事。

  在江阴海澜之家工业园,隔路相望的,分别是海澜之家两幢大楼:研发中心和物流园,它们被形象地比喻为“总部大脑”和“神经中枢”。两处区域建筑的布局,阐述了海澜之家的运营理念——留住研发和销售,转移生产和加工。

  “海澜之家之所以能够走在全国服装前列,正是因为把工业设计和销售新理念嫁接到传统产业上,墙里开花墙外香。”陈亮认为,我市制造类传统产业正处在转型升级的关键时期,此前被企业所看重的“规模发展、份额第一”已经转变为“利润至上、创新第一”。

  “工业设计作为现代服务业的重要组成部分,是产业链‘微笑曲线’中最具价值的环节之一。”陈亮表示,我市制造业、汽车产业等具有鲜明的地域性,更需要引入设计为产业提档升级。

  “在扬州工业设计理念‘初抬头’之际,我们亟需找出具体产业和它们的创新点。”扬州市工业设计协会执行副董事长王苓告诉记者,目前已梳理出旅游产品、文化创意、医疗器械等100多个设计方向,力促设计机构与扬州的传统工艺和特色产业深度合作。

  打破玻璃

  帮助工业设计融入制造产业

  这些年,扬州越来越多的部门和企业通过建载体、搭平台、促转化、强扶持等方式,孵化出一批与我市特色产业相结合的先进工业设计成果。

  “但是,现在真正愿意花钱购买设计的企业并不多,设计企业与市场之间仍存在一道隐形鸿沟。”在第二届扬州设计节启动仪式上,来自全国各地的工业设计研究人士发出同样的感慨。

  浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁认为,工业设计不能脱离制造业而单独存在,地方政府在引入、发展工业设计产业前,必须先分析当地是否有适合介入的制造业集群,引入的工业设计团队是面向消费者还是制造商,是以外观创新为主还是以科技创新为主。有了科学产业定位,工业设计才不会沦为“水中月”、“镜中花”。

  国务院学位委员会设计学评议组成员李亚军的一项研究发现,被视为“制造业创新灵魂”的工业设计现在虽备受重视,但其作为一个独立环节要进入制造业的产业大循环,面前还存在一扇“玻璃门”。“企业在要求设计公司为其服务时,也承担着设计产品不能转化为市场效益的风险。如果不能有效分摊这个风险,企业就缺少购买专业设计的动力。”

  专家建议,要让工业设计真正成为制造业创新的发动机,当下需在设计者和制造企业之间搭建一座桥梁。比如,各创意园区是否可以在积极引入各类战略投资者的同时,本身作为担保中介替制造企业支付设计费用,等产生实际效益后,制造企业再按约定比例付钱给园区。通讯员 王苓 本报记者 季煜 丁蕾

新闻中心
11-27- 第二届扬州工业设计创新奖金奖名
11-22- 商务部:三项措施推进文化产品出
11-22- 国务院关于加快发展生产性服务业
11-22- 文化部多举措提升文化产业的创意
11-22- 关于加快江苏省工业设计发展的指
11-22- 进出口银行与国家发改委联合印发
11-22- 国务院:推进文化创意和设计服务
11-22- 国务院《关于推进文化创意和设计
11-22- 《高技术服务业标准制修订工作指
设计欣赏
  • Music Bike 小清新的音乐单车产品设计欣赏
  • 挪威工业设计REMIND ME多功能收纳备忘架
  • 野外必带的水过滤POP杯子产品设计欣赏
  • 威尼斯设计师Luca Nichetto优雅的咖啡套装设计
  • 地址:扬州市广陵区泰州路43号设计瑰谷D栋楼 邮编:225001
    版权所有 © 扬州市工业设计协会 Copyright © YZIDA 苏ICP备14053868号-1 技术支持:优云科技