主页 > 新闻中心 > 政策法规 >

商务部:三项措施推进文化产品出口

2014-11-22 21:41:34
     商务部新闻发言人姚坚就加快发展对外文化贸易有关问题回答了媒体记者提问。他表示,2013年,我国成为世界第一货物贸易大国,服务贸易也突破了5000亿美元。我们当前的主要任务是加快推动我国从贸易大国向贸易强国转变。近年来,我国对外文化贸易的规模不断扩大,结构逐步优化,2013年,我国文化产品进出口总额达274.1亿美元。其中出口251.3亿美元,是2006年的2.6倍。文化产品出口主要以视觉艺术品(工艺品等)、新型媒介(游戏机等)、印刷品、乐器为主。2013年,我国文化服务进出口95.6亿美元。其中出口51.3亿美元,是2006年的3.2倍。文化服务主要以广告宣传服务为主。

  2014年3月初,国务院正式印发了商务部等有关单位参与起草的《关于加快发展对外文化贸易的意见》,对全国发展对外文化贸易特别是推动文化出口工作做出了全局性部署。商务部将按照国务院要求,积极有序推进文化产品出口工作,主要有以下三个方面的考虑:

  一是搭建贸易促进平台。近年来,商务部积极开展各项文化出口促进工作,包括将文化贸易作为京交会的重要展示、洽谈、交流领域,在京交会上举办文化贸易展区和论坛;积极参与主办深圳文博会,指导驻外经商机构协助文博会境外推介和贸易促进活动,促进文化企业国际交流与合作;引导企业参加日本东京电玩展、德国科隆游戏展,举办中国(香港)国际服务贸易洽谈会;利用“中国服务贸易指南网”,为文化企业搭建出口信息平台。下一步,商务部将依托自由贸易园(港)区和海关特殊监管区,研究建设文化产品和服务出口平台,进一步扩大文化出口规模。

  二是加大对文化出口的支持力度。近年来,商务部会同相关部门积极利用财税、金融手段,支持文化贸易企业。2009年商务部会同有关部门印发了《关于金融支持文化出口的指导意见》;2010年商务部等十部门联合发布了《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》,提出了更加全面和完善的政策措施。在鼓励文化出口重点企业出口方面,2007年,商务部会同有关部门共同制订了《文化产品和服务出口指导目录》,并于2012年进行了重新修订。根据《指导目录》,商务部会同中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局等相关部门,从2007年开始每两年认定一批国家文化出口重点企业和重点项目。2013-2014年度国家文化出口重点企业和项目共有366家企业、123个项目,已通过公示,将于近期公布。

  三是推动文化企业到境外开展投资合作。目前,我国文化产业境外投资规模逐步扩大。据商务部业务统计,我国文化、体育和娱乐业对外直接投资由2006年的76万美元增加至2013年的1.8亿美元。文化领域境外投资重点项目不断出现,如北京四达时代集团自在非洲卢旺达、几内亚、尼日利亚等10多个国家取得有关数字电视的运营资质,大连万达集团投资并购美国第二大院线公司AMC影院公司,小马奔腾并购好莱坞电影特效公司数字王国。
新闻中心
11-27- 第二届扬州工业设计创新奖金奖名
11-22- 商务部:三项措施推进文化产品出
11-22- 国务院关于加快发展生产性服务业
11-22- 文化部多举措提升文化产业的创意
11-22- 关于加快江苏省工业设计发展的指
11-22- 进出口银行与国家发改委联合印发
11-22- 国务院:推进文化创意和设计服务
11-22- 国务院《关于推进文化创意和设计
11-22- 《高技术服务业标准制修订工作指
设计欣赏
  • Music Bike 小清新的音乐单车产品设计欣赏
  • 挪威工业设计REMIND ME多功能收纳备忘架
  • 野外必带的水过滤POP杯子产品设计欣赏
  • 威尼斯设计师Luca Nichetto优雅的咖啡套装设计
  • 地址:扬州市广陵区泰州路43号设计瑰谷D栋楼 邮编:225001
    版权所有 © 扬州市工业设计协会 Copyright © YZIDA 苏ICP备14053868号-1 技术支持:优云科技