主页 > 新闻中心 > 政策法规 >

关于加快江苏省工业设计发展的指导意见(征求意见稿)

2014-11-22 21:31:13
  为加快我省工业设计产业发展,提高工业设计对生产制造的支撑作用,提升自主创新能力,推动产业结构转型升级,制定如下意见。
 
  一、充分认识加快工业设计发展的重要意义
  工业设计是对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动,是生产性服务业的重要领域。发展工业设计,对加快科技成果产业化、提高产品工艺技术含量、提高企业创新能力起着关键作用,对优化产业结构和提升地区经济核心竞争力具有重要意义。近年来,我省工业设计发展取得了较大成绩,工业设计产业已初具规模,占服务业比重逐年提高,服务平台建设速度加快,设计专利和成果加速增长。然而,与发达国家和先进省市相比,与我省制造业的需求相比,我省在工业设计市场建设、企业实力、人才队伍、相应配套政策等方面仍有差距。当前,我省正处在加快转变经济发展方式的关键阶段,我们要充分认识大力发展工业设计的重要性、全局性、紧迫性,采取积极有效措施,共同推进工业设计产业发展。
 
  二、发展工业设计的指导思想、主要目标
  (一)指导思想。深入贯彻科学发展观,全面落实《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010〕390号)和《关于进一步加快发展现代服务业的若干政策》(苏政发〔2010〕117号),实施江苏省“服务业提速计划”,以加快产业结构调整和发展方式转变为出发点,以壮大工业设计产业规模为导向,以培育工业设计企业为重点,以建设工业设计示范基地为载体,加快工业设计人才引进和培养,加大知识产权保护和市场体系建设力度,加强官产学研的沟通合作,尽快提升工业设计的专业化水平和服务能力,推动由“江苏制造”向“江苏创造”的跨越式发展。
(二)主要目标。争取用3-5年时间,以我省主要工业行业为服务领域,培育一批企业规模大、设计能力强、管理水平高的工业设计骨干重点企业;发展一批特色鲜明、品牌突出、集聚能力强的工业设计产业集群;建立一批配套能力强、服务体系完善、带动作用明显的工业设计园区;形成一批达到国内外先进水平、产业化能力强的工业设计专利和优秀成果。
 
  三、主要原则
  一是坚持政府引导与市场运作相结合。既发挥政府在推进工业设计发展中的引导作用,通过政府制定的规划、意见等政策措施,推动工业设计产业发展;又发挥市场的导向作用,通过市场竞争机制,提高工业设计企业和园区的运作效率,推动工业设计的产业化、市场化和规模化发展。
 
  二是坚持发展创意设计与产业化应用相结合。既通过举办工业设计大赛、设计成果展示、研讨会等途径,鼓励工业设计团体和个人发挥设计想象和创意;又积极推动工业设计和制造业融合发展,针对市场需求、生产需要开展工业设计,推进工业设计成果产业化、市场化。
 
  三是坚持培育企业和发展集群相结合。既积极培育工业设计骨干重点企业发展,提高企业规模、管理能力和品牌效应,在工业设计行业形成大型龙头企业,形成带动力;又大力扶持工业设计产业集群发展,鼓励中小工业设计企业在一定区域内集中和集聚,形成辐射力。
四是坚持全面发展和重点推进相结合。既坚持全方位多领域发展工业设计产业,推动工业设计和制造业的融合互动,提升我省制造业的创新能力和专业化经营水平;又根据我省工业行业、地区发展的现状,有选择、有重点的确定工业设计重点发展地区、发展方向和发展领域。
 
  四、主要措施
  (一)完善组织领导机制。
  省经济和信息化委负责工业设计行业的管理工作,指导工业设计产业发展,推进重大项目实施。同时加强与有关部门的沟通协调,积极理顺关系,建立全省推进工业设计发展工作的协调机制,形成合力。制定出台《江苏省工业设计中心和工业设计示范基地(企业)认定管理办法》,组织好工业设计中心、工业设计示范基地(企业)的认定和管理。在《江苏省生产性服务业发展“十二五”规划》中,突出部署工业设计产业发展、企业培育、示范基地建设和人才培养,明确目标任务,完善政策措施。逐步建立工业设计产业和重点企业的统计体系,监测工业设计行业的运行态势。各省辖市、县(市)要结合当地经济和工业设计产业发展基础,制定加快发展工业设计的有关措施和实施计划。
 
  (二)加大工业设计投入。
  一是省级现代服务业发展、科技成果转化、科技企业创新、高层次创新创业人才引进等专项引导资金要积极支持工业成果开发应用、重点工业设计中心和示范基地(企业)建设,以及举办重大工业设计相关活动。二是引导企业加大对工业设计的投入,获得省工业设计认定的工业企业,其工业设计活动专项经费年支出比例不低于销售收入的5%,支出额不低于150万元;获得省工业设计认定的工业设计机构,其配套设备、设施原值不低于50万元,工业设计人员不低于20人。
 
  (三)建设工业设计载体。
   对工业设计相关园区和服务平台进行摸底,充分利用好现有服务平台。同时,通过工业设计示范基地认定等各项工作措施,尽快建立一批专业的工业设计服务平台。逐步提升服务平台的服务能力,促进工业设计产业集聚发展。积极运用现代信息技术,向企业提供有关产业政策、法规、市场、技术标准、人才等方面信息服务。完善载体的配套服务措施,向企业提供人才培训、管理咨询、创业辅导、需求对接等方面的服务。充分发挥各个服务平台的服务优势,打造服务载体品牌,形成各具特色的工业设计基地。
 
  (四)加大知识产权保护。
  采取有效措施,鼓励工业设计法人机构和个人申请工业设计国内和国际专利。利用好工业设计信息服务平台和其他有关信息发布的渠道,建立工业设计知识产权的公示制度。完善工业设计交易市场,鼓励工业设计成果通过市场渠道,合法转让,并为工业设计企业提供知识产权的申请、培训、法律咨询和援助服务。加强知识产权保护工作,加大对侵犯知识产权行为的查处力度,规范工业设计企业的经营行为,维护公平有序的竞争秩序。
 
  (五)加强工业设计宣传。
  开展江苏优秀工业设计企业(个人)、优秀工业设计成果的评选活动,对发展我省工业设计作出突出贡献的先进企业(个人)给予表彰。积极组办工业设计行业有关展览会,通过邀请国内外知名设计机构、企业和个人参会,展览设计成果,沟通市场信息,展示品牌形象。举办江苏工业设计论坛,邀请国内外知名专家学者、企业负责人、工业设计大师参与会议研讨交流。建设江苏工业设计网,发布市场需求、行业政策、展览展会等方面信息。
 
  (六)做好人才培养和引进。
  加强高等院校和职业技术学院的协调联系,从专业设置、课程安排、实践锻炼等方面入手,培养市场需要的工业设计专业人才。加强在职人员培训工作,根据需要开设有关课程,邀请有关专家开设讲座,提高从业人员素质。加强与国内外高水平的培训机构、工业设计企业和专家的交流合作,加快熟悉国际工业设计发展的方向、重点,提高与国际接轨能力。注重引进一批高层次的人才,特别是要引进创意水平高、设计成果多、市场经验丰富的工业设计团队,推动工业设计产业跨域式发展。逐步建立和完善工业设计人才信息库,作为人才引进、论坛研讨、项目咨询的潜在目标,实现高层次设计人才共享。完善创业服务机制,鼓励有一技之长的人创业发展。
新闻中心
11-27- 第二届扬州工业设计创新奖金奖名
11-22- 商务部:三项措施推进文化产品出
11-22- 国务院关于加快发展生产性服务业
11-22- 文化部多举措提升文化产业的创意
11-22- 关于加快江苏省工业设计发展的指
11-22- 进出口银行与国家发改委联合印发
11-22- 国务院:推进文化创意和设计服务
11-22- 国务院《关于推进文化创意和设计
11-22- 《高技术服务业标准制修订工作指
设计欣赏
  • Music Bike 小清新的音乐单车产品设计欣赏
  • 挪威工业设计REMIND ME多功能收纳备忘架
  • 野外必带的水过滤POP杯子产品设计欣赏
  • 威尼斯设计师Luca Nichetto优雅的咖啡套装设计
  • 地址:扬州市广陵区泰州路43号设计瑰谷D栋楼 邮编:225001
    版权所有 © 扬州市工业设计协会 Copyright © YZIDA 苏ICP备14053868号-1 技术支持:优云科技